- El benceno
- El asbesto
- El DDT
- Por la contaminación de cultivos vegetales, cereales, aceites, cualquier alimentos proveniente de la naturaleza a través de medio, ya sea por industrias o autovías, etc.
- Mediante el proceso de elaboración de varios alimentos que consumimos diariamente, generalmente provenientes de animales, tales como la carne y el pescado y también de frituras y alimentos ahumados, en donde se emplee una temperatura superior a 300ºC.
- También se encuentra en productos que pasan por procesos de atomización.
- Y por último se lo puede encontrar en el humo del tabaco.
Por como este benzopireno hace difícil determinar la dosis dañina. Primero, se queda en el organismo ya que se elimina con dificultad. Segundo, este activa un gen, que a la vez genera el cáncer. Y por tercero, al disolverse en las grasas del organismo, por lo que se queda metido en el organismo por mucho tiempo.
Esto se descubrio en Inglaterra en 1775, al relacionar grandes cantidades de cánceres en lugares donde el hollín de las chimeneas de las fábricas se desprendía.
http://www.toxicologia.cl/servitox%20noticias/benzopirenos.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Benzopireno
http://www.gesfavet.com/portal1.asp?id=56
http://www.buap.mx/investigacion/neurofarma/toxvol8no3.htm
www.elmundo.es/elmundo/2001/07/03/sociedad/994183670.html
http://www.accessmylibrary.com/coms2/summary_0286-32251167_ITM